山区小镇都铎



时光在这里走得很慢,一位山民悠哉地跨在马背上,漫不经心地踏过小镇中心广场侧面的石子路,一群男人聚在一起聊天,一个十来岁的孩子骑着一辆摩托车穿过,一个年轻的男人背着包来到广场旁的车站,他看起来有些犹豫,仿佛在考虑要不要离开这个静止的山村。

昨天,在3500人的山区小镇都铎(Tuito)做了三小时自由行,除了缓慢的节奏,印象最为深刻的就是它的政府办公楼,小巧整洁充满阳光和艺术气息,楼梯上的壁画颇有京城教育部大楼壁画的风格,无论是公务员还是来办事的外人,都静悄悄的显得温文尔雅。这么一处穷乡僻壤的衙门,要放在中国,该是被一帮喧闹异常、不可一世的基层官僚把持,楼里楼外都会被弄得失去人的味道。

在镇政府西侧的餐馆,遇见一对从荷兰来的夫妇,他们对墨西哥赞不绝口,山清水秀人心善良,令他们一年又一年地回到这里度假。

都铎镇中心广场由呈三角形的三排平房构成,北面平房是政府办公室,局部加盖了二楼,办公区对面是一个六角亭台,这在墨西哥是一种惯例,政府外面常有亭台相伴,亭台旁是一座露天大舞台,镇里的集会演出都在这里。三角形广场的三个顶角各有一棵大树,树荫遮蔽了大半个广场,一些条凳上刻有本地历史人物的名字和年代,在广场北边,是人们灵魂的去处,一座年代久远的天主教堂。

此外我还徒步去了镇外的墓园,这座位于西面山岭上的墓园,数百年来是都铎人埋葬亲人的地方,给我引路的当地教师告诉我,他的多少代祖辈都葬在那里。这座墓园和巴亚尔塔市内墓园风格相同,我曾在《生不同形死不同色》一文中抒发自己的感受,但都铎的乡村墓园还是令我感慨墨西哥人的丧葬文化以及反映出的民族特性,尽管是在乡村,墨西哥人早就有了统一的墓园,大家生前同村而居,死后也安息在一起,而在中国数千年的传统里,每户人家自寻坟地,为了争夺风水宝地勾心斗角,这种传统不仅令中国人从骨子里支离破碎,也令装神弄鬼的风水师成为中国历史和文化的一大景观。

都铎是墨西哥千百个普通乡村小镇中名不见经传的一个,走在巴亚尔塔的大街上,你可能遇见数十位为旅行社拉客的中间人,但没有一位会向你推荐这个地方。这个在土著语言里意为“美丽山谷”的地方,建制于1844年,盛产高粱、玉米、芝麻和咖啡,酿制龙舌兰酒,出产芒果、酸橙、柠檬、橙、番石榴和鳄梨等水果,沿海保护区是著名的海龟产地,在连绵的群山中,有美洲狮和美洲虎出没。

从巴亚尔塔海拔只有十多米的车站花27比索坐长途公共汽车,爬70分钟山路后,就到达了海拔1085米的小镇都铎,墨西哥太平洋沿岸一个最封闭地区Cabo Corrientes的行政中心就设在这里,巴亚尔塔游客熟知的BOCA和YELAPA归它管辖。











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