今天我是锡克人




纳纳克达尔巴尔上师庙(Gurdwara Guru Nanak Darbar)是蒙特利尔锡克人社区最大的神庙,我第一次体验锡克人的宗教生活,就选择在这里。


印度之外锡克人最多的国家是加拿大,80万锡克人主要住在温哥华和多伦多,蒙特利尔只有2万3千,却至少有六家锡克庙,平均不到4千人一座庙。


上阶梯进大门是更衣室,女左男右,脱去鞋袜,洗脚后赤足入内,从帽箱里取出锡克人的简易头巾,见我是外人,有个锡克兄弟主动帮我把橙色头巾绑在头上,洗手后,他领我上楼祈祷。


神庙主殿中央是一个大神台,四周立着四根柱子,上面支撑着一个木质大洋葱头,这是锡克教的标志,今天主殿没开,大家进侧殿祈祷。


祈祷的程序是,先双膝跪地,再双手合十触地,接着头叩地,中国人的五体投地本源自印度,古印度人在敬天敬神灵时,采用这种双膝双肘前额着地的方式,想必是他们的祖先和神灵之间经过千百年的磨合,达成的印度式默契吧。


祷告后起身退至墙边静坐,盘腿打坐片刻后再起身,走近门边用双手接住一团油腻腻热乎乎的甜品,出门即吃,感觉很香甜。


再下到地下室大厅,那里是锡克人的免费共享饭堂(langar),地上铺着一条条席子,供食客盘腿而坐,入座前自取铝制餐盘和水杯,接着有义工们用勺把糊状食物放入盘中。我要的是咖喱黄豆和一小块馕,之后又要了一杯印度奶茶。


锡克人很安静,无论是在祈祷室还是在饭堂,即使有人说话也是安静地咬耳朵,饭堂四周墙上挂着很多锡克族先贤的照片,还有诸如“遮住你的头部”,“向1984年的锡克族烈士致敬”以及“印度人滚出卡利斯坦”等文字。


1984年印度总理英迪拉·甘地被锡克教保镖刺杀后,全印度发起了一系列有组织屠杀锡克人的事件,印度官方说有3350人被杀,另有一说是17000人被杀。


想进一步了解锡克人历史,可以从饭堂墙上挂着的这些照片入手,有了这些基本知识,就不会和想和莫迪做盟友的加拿大总理小土豆一样天真,他提拔了独立派锡克人做他的部长,带着他们回印度耀武扬威,还参加锡克独立活动,弄的莫迪老仙火冒三丈,两国关系一步步恶化到今天,最后两国把对方大使都驱逐了。



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