艾希曼后人如何?

















从火车站出来,坐上371路汽车一直往西,街边都是些简易的两层商铺,半小时车到加里波第( Garibaldi )街口。1960年5月11日, 阿道夫·艾希曼(Adolf Eichmann)从公共汽车上下来,被蹲守多日的摩萨德特工绑架。 街口很荒凉,附近是城乡结合部最糟糕的部分,落户的都是穷人。59年前,阿道夫·艾希曼的平房孤零零地立在荒地上,西边的臭水沟后面是一片野高粱,坡上是另一条铁路线,当年摩萨德特工就是在这个高地上用望远镜侦察了几个月, 当发现艾希曼和妻子维拉在1960年3月21日在房里庆祝银婚时,犹太人确信无疑,这个克莱门特就是艾希曼。

加里波第街入口不远有个修车铺,对面的门牌号是6059,旁边应该挂6067号的地方是一扇暗红色铁门,从缝隙里看进去,有两辆车停在积水的空地上。

这就是被 阿道夫·艾希曼 家人拆掉的故居。当时的房主是 艾希曼三儿媳Marta Valinotti de Eichmann ,1995年美国导演William Graham带着摄制组来租房,想在原址拍艾希曼被绑架的故事片,艾希曼家拒绝了。结果摄制组在街对面租了个房子拍。这部电影《 The man who captured Eichmann 》和1979年的《 The House on Garibaldi Street 》为他们家引来了络绎不绝的游客, 意大利人、法国人、美国人甚至日本人都来探头探脑,有一次还来了一车犹太人。这部电影里有艾希曼教小儿子数火车车厢的镜头,令人想到纳粹用火车把犹太人运去毒气室,这刺激了艾希曼家人。 2001年4月20日,艾希曼家人花几千比索,请来推土机把有三个睡房的老宅平了, 说是准备建个仓库来存放物品,但18年后还是一块平地。

街拐角有家中国超市,我和店主相见彼此都很吃惊。我说是来旅游的,莆田店主说这里是贫民窟有什么好玩的。我说这里住过希特勒的得力助手。她显然不知道这里曾发生的故事,只是重复说这里都是穷人,没啥好玩的。

离开艾希曼故居,我开始寻找他在阿根廷的后人。阿根廷两家最大报纸《号角》和《国家》都有过报道,不难发现他们的踪迹。

艾希曼共有四个儿子,到2018年底还活着两个,因泡妞害死爹的长子Klaus Eichmann 2015年在德国去世,他1957年追的美少女Sylvia Hermann现在是八十岁的老太,一辈子在布宜诺斯艾利斯从事社会工作。Klaus和他爹一样,满脑子都是纳粹思想,在阿根廷组建过青年纳粹组织《国家社会主义阿根廷阵线》(Frente Nacional Socialista Argentino),阿根廷曾因此要遣返他回德国,他在1960年代回德国之前和阿根廷妻子生了两个孩子,其中女儿 Monica 在美国,是画商。Klaus回德国后娶妻又生了三个儿子。

次子 Horst 2015年因癌症在布宜诺斯艾利斯去世,他的情人Carmen Beatriz Bretín Lindemann 是个小纺织厂老板   接受过不少次访问,他们的女儿Verónica Eichmann 在Ramón Puerta手下工作,这个人2001年做过两天的临时总统。

艾希曼的长子和次子都公开支持父亲的意识形态和事业。

三子 Dieter,2018年已经76岁,和妻子Martha Valinotti 住在布宜诺斯艾利斯的一套公寓里。被拆掉的故居就在她的名下,有记者找上门去询问为何要拆房,被他媳妇怼了回去。

四子Ricardo Francisco Eichmann 1953年出生在阿根廷,是四个孩子中唯一出生在阿根廷的,也是艾希曼最喜欢的幺儿。在艾希曼被绑架后几个星期,他母亲VERA带着他和哥哥Dieter 回德国,后来Ricardo 隐姓埋名长住柏林,现在是著名的古埃及史学家。 他一直拒绝谈论父亲,只是在1995年接受了一次采访,表达了对父亲的谴责之意。

艾希曼的妻子1993年在德国去世。
 
(两张中年男子的像是艾希曼的幺儿,最后两张照片是艾希曼长子追过的犹太美女的少年及老年像)

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