酒镇

酒镇 Tequila 人口不足四万,距离墨西哥第二大城市瓜达拉哈拉50公里,开车需一小时,这里出品墨西哥国酒Tequila。

根据网络信息,我上午九点来到瓜市圣方济教堂侧面,等待去Tequila的旅游大巴。结果发现,信息大体准确,只是旅游巴士的司机告诉我,价格已经由250比索升至350。

导游是个名叫罗丝的拉丁女子,专吃龙舌兰酒旅游这碗饭,对龙舌兰的品种、酒的生产流程很在行,她今天带我们去的是一家名叫“三妇人”(TRES MUJERES)的酒庄。墨西哥的 Tequila 与加拿大的尼亚加拉湖滨小镇同属酒镇,但相比之下,墨西哥就比加拿大有文化多了,一是导游的酒类专业知识,二是展示场地的专业性,墨西哥导游要带客人亲自切割龙舌兰,体验农家生活,做一回JIMA,对生产流程的讲解从田野到火烧酒桶,再到一步步进库酿制,甚至带大家爬上巨大的金属桶,看正在发酵的液体在桶内沉浮的样子,最后让大家品酒时,最显从业者的文化内涵,女导游戏剧化地念白,让大家一句句跟着念,在一声感谢圣母玛利亚之后,大家一干而尽。

酒厂工人火烧酒桶时,罗丝说如果不烧的话,酿出来的就不是龙舌兰酒了,当时的感觉,很像张艺谋拍的红高粱,非得撒泡尿,那酒才正宗。

与加拿大的相比,墨西哥酒镇的酒窖才是真正的酒窖,从一座貌似房子的入口沿斜坡缓缓走下,越走越黑,拐弯抹角之后,才见一线光亮从前面透出,但很快就发现,酒窖里面道路四通八达,一个口子进去,多个口子出来,真像是打游击。

离开“三妇人”酒庄,不久就来到四面被黑褐色丘陵环绕的酒镇 Tequila街上,要说这个地方与众不同之处,只要到它的教堂去看看就行了,在教堂外的广场上,立着一尊神父的塑像,这里的神父不是拿十字架,拿的是一个酒樽,足可见上帝对这一方土地的眷爱了。

酒镇虽然在墨西哥城以北500多公里,但却更具热带景象,大概是它四野遍地都是龙舌兰的缘故,罗丝说,龙舌兰共有400多种,并非种种都能产酒,只有一种蓝色的龙舌兰(AGAVE)才行,并且对它的年龄也有要求,非得到了七岁才能入库酿制,就像女子到了年龄才能出嫁一样。

酒镇由一条狭小的长街贯穿,两边低矮的房屋色彩缤纷,颇似到了童话世界,一条条横街垂直挂在长街上,就像是一根根排骨,把这小镇的生命体给扩充开来。

酒镇广场停着酒桶形状的旅游拖车,这在世界上也属罕见,镇政府就在广场一侧,政府院子的正中间,是一幅色彩浓艳的农家乐图案,十分耀眼,出来一看,广场上立着一幅龙舌兰酒走向世界的石牌,上面画有中国国旗。

小镇共有24家龙舌兰酒蒸馏厂,但卖酒的商铺满街都是,在小镇长街的起点处,有一家名叫“熊猫快餐”的中餐厅,老板姓吴广东恩平人,来墨西哥十多年,之前在美墨边境开餐馆,那里的墨西哥人富有,但十分不安全,他有过一个月被打劫三次的记录,于是在九个月前,卷铺盖搬家来到酒镇,开了这里的第一家中餐馆。





















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